От появления клопов никто не застрахован. Даже если Вы живете один в частном доме. Причин возникновения этой проблемы может быть много. Начнем с самых распространенных:
- Мебель. Новый предмет декора радует глаз своих хозяев. Они и не подозревают, что с ее покупкой приобрели себе серьезную проблему. Насекомые могут прятаться в укромных уголках обивки, в щелях и мелких трещинках поверхностей. Возьмите себе за правило: перед использованием мебели в быту обязательно проведите тщательную чистку и проверку всех поверхностей приобретения. Это убережет Ваши нервы и время, потраченное на устранение нежеланного соседства.
- Соседи. Как это ни печально, но не у всех нас есть возможности отгородиться железным забором частной собственности от соседей. Причиной появления насекомых чаще всего являются именно они. Мелкие и голодные клопы найдут любую возможность захватить новые территории для своего комфортного проживания. Это и вентиляционные шахты, и трещины в прохудившихся перекрытиях, и ремонтные работы.
- Животные (сельскохозяйственные, домашние и бездомные). Причем служат они по большей части переносчиками проблемы. Крупнорогатый скот не интересен клопам своей толстой шкурой. Козы и куры для них не так вкусны как люди, да и среда обитания разительно отличается.
- Люди. Приглашая домой гостей, мы не знаем к каким последствиям это может привести. Безобидный ремонт помещения или встреча с друзьями и у Вас появляются новые обитатели. Насекомые прячутся в складках и подкладках одежды, сумок.
- Бытовая техника. Казалось бы, как клопы связаны с техникой? Их вполне устраивает тепло от двигателей и моторов и безобидный ремонт бытовых приборов оборачивается проблемами.
Вымораживание. Достаточно эффективен в теории, но тяжело осуществим на практике. Предполагает охлаждение помещения до минус 25 градусов по Цельсию и ниже. Проводить его следует осторожностью, так как бездумное замораживание отопительных приборов (трубы отопления) приведет к их порче и непоправимым дополнительным материальным тратам.
Обработка паром. Действует только в том случае если вы обработаете все без исключения поверхности паром. Выборное воздействие не приведет к полному уничтожению колонии и как следствие, продолжение их дальнейшего соседства с Вами.
Механический метод. Предполагает простое механическое уничтожение клопов. Эффективность его сложно оценить, так как без нахождения и уничтожения логова врага с его многочисленным потомством, никогда не приведет к полному исчезновению насекомых, а лишь уменьшит их численное количество. Но и с этим самка превосходно справится. Ежедневно она откладывает около 5 яиц. За свою недолгую жизнь она пополнит членов своей семьи пятистами новых.
Народные методы. Хорошо могут сработать при профилактике проникновения в Вашу квартиру насекомых от соседей. Вам в помощь резко пахнущие кустарники и травы (полынь, багульник, пижма и другие). Применять их можно как в сухом, так и свежем виде. Раскладывать в местах возможного обитания, опрыскивать отваром на их основе поверхности и предметы в помещении. В современном мире на помощь приходят уксус, дуст, керосин и другие. Способы их применения и рецептуры приготовления отравляющих жидкостей без труда можно найти в Интернете или специальной литературе.
Дезинсекция. Высокоэффективный метод борьбы с насекомыми дающий почти 100 процентную гарантию. Несмотря на некоторые недостатки, связанные с ценой и условиями проведения, этот метод по праву считается наилучшим оружием в борьбе с паразитами. На выбор потребителей самостоятельное проведение процедуры «зачистки» и вызов специализированных служб. Не стоит пренебрегать средствами защиты во время проведения дезинсекции.
Перед выбором определенного метода прежде всего необходимо поговорить с соседями и выяснить является ли Ваша проблема единичной. Только слаженная работа коллектива в борьбе с насекомыми принесет действительно хорошие результаты. В противном случае выбор метода борьбы не имеет особого значения, так как проблему до конца так и не удастся устранить полностью.
Выше мы рассмотрели народные методы с помощью натуральных трав и жидкостей для домашнего приготовления препаратов. Сейчас более подробно остановимся на современных и готовых средствах:
- Микрокапсулированные препараты. Не имеют запаха и цвета. Полностью безопасны для Вас и Ваших домашних любимцев. Эффективность сохраняется на протяжении длительного периода времени (6 месяцев). Действуют не на отдельных насекомых, а целые семьи паразитов.
- Аэрозольные вещества. Обладают нервнопаралитическими свойствами с мгновенным эффектом. Направленное действие спрея поможет даже в самых труднодоступных местах (плинтуса, вытяжки дымоходов и др.). Для закрепления результата необходимо проведение процедуры повторно.
- Жидкие концентрированные средства. Экономичны в использовании на больших площадях. Разводятся водой и применяются для обработки поверхностей.
- Порошкообразные формы. Имеют широкий спектр поражения и длительность действия. Эффективны не только для борьбы с клопами, но и тараканами.