Следует обратить внимание на наличие укусов. Насторожить должны не единичные точечные укусы, а целые дорожки из маленьких красных бугорков. Расцарапывание укусов может привести к занесению инфекции.
При большом скоплении клопов и недостаточном проветривании в доме может появиться характерный запах, похожий на запах прелой малины.
Как только вы заметили признаки пребывания этих паразитов в доме, следует принимать строгие меры по их уничтожению. Самым эффективным считается метод обработки паром, т.к. клопы и их личинки погибают при воздействии высоких температур (более 50˚C). Для этого следует вызвать специалистов по дезинсекции с соответствующим оборудованием и химикатами. Обработать необходимо не только спальное место, но и мебель, шторы, ковры, шкафы с одеждой, книжные шкафы. Постель нужно тщательно постирать в горячей воде, либо сдать в химчистку. То же самое желательно сделать с одеждой.
При соблюдении всех рекомендаций специалистов результат вас порадует быстро, а эффект останется надолго.
Бытует мнение, что клопы заводятся только в антисанитарных условиях и в бедных домах. Но действительность шокирует - эти мелкие паразиты встречаются даже в фешенебельных отелях. И дело не в безответственном отношении владельцев к мерам санобработки, а в том, что клопы перемещаются на одежде постояльцев, в их чемоданах, на обуви, книгах.
Вы с легкостью можете принести этих вредителей из гостей или "поймать" в аэропорту, на вокзале, в библиотеке. Не удивляйтесь, если обнаружите у себя в доме клопов, - они перемещаются вместе со своими "хозяевами" повсюду, меняя места обитания и оставляя свои кровавые следы.
Чтобы не подвергать свое жилище нашествию этих мелких, но очень неприятных вредителей, чаще делайте генеральную уборку, проводите влажную уборку не реже 2-х раз в неделю, регулярно меняйте постельное белье, стирайте шторы, ковры, протирайте пыль в книжных шкафах и на полках с одеждой. И не забывайте почаще проветривать комнату!
Ну и напоследок немного интересных фактов о борьбе с клопами. Для отпугивания этих насекомых раньше использовались травы - пижма, багульник болотный. Их раскладывали по дому, тем самым воздействуя на паразитов. Существовали также специальные приспособления с трубкой для пара. Ими обрабатывали щели, мебель и труднодоступные места. Вода нагревалась в резервуаре с помощью угля или дров. В ходу были даже заговоры и специальные прибаутки, направленные на устранение клопов.
Для защиты тела от укусов тело натирали духами или ароматическими маслами. Резкие запахи отпугивают клопов, но лишь до того момента, пока они не проголодаются.
Все эти меры хоть и имели эффект, но крайне непродолжительный и, конечно, они не идут ни в какое сравнение с современными средствами борьбы с насекомыми.