Сколько человек стремится облагородить свое жилище, столько и тараканы стараются проникнуть в него и нарушить его покой. Это одни из древнейших насекомых, появившийся примерно 300 миллионов лет назад в эру палеозоя. Ученые до сих пор исследуют причины такой живучести, так как ядерный взрыв не является достаточным основанием для их полного вымирания. В настоящее время существует большое количество видов этих вредителей. Мы же рассмотрим лишь те, которые можно встретить у себя в квартире.
РЫЖИЙ ТАРАКАН (Прусак). Это один из самых распространенных представителей своего класса. Имеет вытянутую с рыжим оттенком форму тела. За счет этого его трудно заметить. Прячась в узких щелях, под плинтусами и других укромных местах, это соседство становится полной неожиданностью для хозяев квартиры. Его выносливости стоит только позавидовать. Питается он свежей пищей (при ее наличии), не побрезгует и подпортившимися остатками еды. В голодное время его можно найти в горшках с декоративными цветами, под почтовыми марками на клеевой части, даже мыло в ванне ему вполне хватит на перекус. Может жить без головы и передвигаться со скоростью 60-70 см в секунду. Размножаются они очень интенсивно, поэтому борьба с ними очень длительная и утомительная.
ЧЕРНЫЙ ТАРАКАН. Этот представитель ведет скрытный образ жизни и его еще тяжелее заметить в квартире. Название пошло от его окраса – от темно-коричневого до черного. Появление этих насекомых говорит о плохой санитарной обстановке в помещении. Особенностью их обнаружения служит специфический запах, выделяемый ими в процессе жизнедеятельности.
БЕЛЫЙ ТАРАКАН. Его нельзя рассматривать как отдельный вид. Такой окрас насекомое приобретает в период линьки или в следствии воздействия на него химических веществ для его уничтожения. Если насекомому удалось выжить, то тело меняет цвет на светло серый и даже прозрачный.
Причинами возникновения этих вредителей не мало. Один из основных – это неблагоприятная санитарная обстановка в помещении. Постоянный доступ к воде и пище делает квартиру своеобразным курортом для усатого переселенца. Появится он может даже в самой чистой обстановке, а вот среду для обитания выбирает по своим интересам и выгодам. Из-за своих небольших размеров они с легкостью прячутся в сумках, мебели, почтовых посылках и прекрасно мигрируют их одного жилища в другое.
Еще одна причина – это соседи. Тут два варианта. Первый – квартира соседей уже слишком мала, чтобы вместить колонию тараканов и они ищут другие места для своего проживания. Или второй – усиленная соседская борьба с паразитами. В этом случае необходимо сообща бороться с проблемой, так как простая травля не приведет к полному уничтожению всей колонии.
Ученые выяснили, что тараканы являются самыми активными и опасными переносчиками заболеваний таких как холера, гепатит, язва, туберкулез, яйца глистов. Вдоволь нарывшись в мусорных баках, они проникают в квартиры и перемещаются, где им вздумается. Это посуда, детские игрушки, фрукты в открытых вазах.
Ведя ночной образ жизни, насекомые в редких случаях могут заползти человеку в ухо, перепутав ушную раковину с укромным местом обитания. В этой ситуации ни в коем случае не стоит его доставать самостоятельно, а обязательно обратиться к специалисту.
Еще реже тараканы способны укусить человека за уголки губ и век. Опасного яда они не выделяю, но вот дискомфорт и опасные заболевания могут обеспечить сполна.
Всю борьбу с этими насекомыми можно разделить на три основных раздела:
Народные методы – в этом случае используется борная кислота как в готовом виде, так и в различных вариациях отравы на ее основе. Так же можно найти немало способов изготовления ловушек в домашних условиях (этот способ не подойдет для уничтожения большой популяции насекомых, он только уменьшит их численность). Механическое уничтожение без поиска их логова и самки так же к хорошим результатам не приведет. Так же по возможности проводится процедура охлаждения помещения до 5 градусов по Цельсию. Тараканы теплолюбивы и эта температура для них просто не пригодна для жизни.
Борьба профессиональными химикатами. Эти средства в огромных вариантах предлагает нам торговая сеть. Аэрозоли, мелки, гели, профессиональные ловушки – все они различны по времени действия и эффективности. Использовать их следует с особой осторожностью в квартирах с маленькими детьми и домашними животными. Так как отравление несет опасность для здоровья. При самостоятельной борьбе с паразитами необходимо тщательно подойти к этой процедуре, так как малейшая оплошность (отказ от уборки помещения, протечка труб водоснабжения и др.) приведет к повторному заселению насекомых в квартиру.
Дезинсекция – дорогостоящий, но очень эффективный способ борьбы с насекомыми. Проводится эта процедура опытными и грамотными специалистами. В этом случае можно рассматривать как государственные, так и частные организации. Перед процедурой необходимо тщательно убрать помещение от мусора и хлама, для беспрепятственного проникновения во все укромные места квартиры. Затем освободить его для проведения процедуры ликвидации. Химикаты, применяемые организациями, разделяются по классу эффективности и безопасности для человека. Специально разработанный состав препаратов исключает выработку иммунитета к ним насекомыми (что чаще всего бывает при самостоятельном использовании магазинных инсектицидов). Препарат распыляется на все поверхности без исключения, что дает возможность увидеть результат уже в первые сутки после обработки, а максимальный эффект в течении трех недель после работы. В результате Вы получаете гарантию на работу и мгновенный эффект, вместо утомительной и долгой самостоятельной борьбы с насекомыми.