Каждый в своей жизни хотя бы раз видел осу. Появились они на земле в период когда не было цветочных растений, поэтому и жало у них гладкое. Это орудие охоты. Осы — хищники, вездесущие машины для убийства. Своим гладким жалом они убивают других насекомых, принося тем самым пользу человеку.
Благодаря способности адаптироваться приспособились к различным условиям на нашей планете и развились в тысячи видов ос. У всех видов есть схожие черты — сегментированное тело, тонкая талия, гладкое жало, хорошо развитую переднюю и редуцированную заднюю пару крыльев. Окраска многих ос состоит из пятен или полос, которые бывают черные, желтые или белые. Облик этих насекомых не менялся много миллионов лет. Осы, найденные в янтаре, выглядят также, как современные
Взрослые особи, иначе называемые имаго, едят цветочный нектар или высасываемую из жертв кровь - гемолимфу. Твердой пищей (насекомыми, пауками) они кормят только личинок.
Все виды ос можно условно разделить на одиночные и общественные. Их примерно равное количество. У одиночных самка самостоятельно строит гнездо и выкармливает личинок. Общественные живут колониями. В них самки делятся на ос, производящих потомство, и рабочих особей.
Осы предпочитают строить гнезда на чердаках, балконах, в сараях, нишах домов, в щелях, в водосточных трубах. Место выбирается укромное и труднодоступное. Чердаки, примыкания к крышам их излюбленные места Проще всего вывести ос из под крыши в самом начале строительства гнезда, когда оно представляет собой небольшой шарик размером с грецкий орех. В этот момент его достаточно просто снять и раздавить. Матка ос покружится около разбитого гнезда и улетит строиться в другое место.
Но если гнездо не найдено, момент упущен, оно разрослось и там уже появился выводок, чтобы вывести ос из под крыши можно воспользоваться другими методами.
Прежде всего нужно найти гнездо. Для этого можно воспользоваться старым дедовским способом: нарезать немного мяса, положить во дворе, дождаться, когда осы прилетят за мясом и проследить за ними.
Далее можно снять гнездо, сжечь его или опустить в воду, чтобы насекомые утонули. Осы - дневные насекомые. Поэтому гнездо лучше всего уничтожать ранним утром, когда осы еще все в нем, или поздним вечером, когда осы уже вернулись. К снятию гнезда необходимо подготовиться: надеть плотную одежду, проследить, чтобы не оставалось незакрытых участков тела, чтобы в районе рук и ног одежда тоже плотно прилегала к телу. Необходимо надеть шляпу с москитной сеткой. Укусы ос не только болезненны, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Антигистаминные препараты всегда должны находиться под рукой. Ни в коем случае нельзя пользоваться лестницей. Почувствовав опасность, насекомые могут действовать очень агрессивно и опасность упасть с лестницы очень велика.
Перед удалением гнезда оптимальной будет последовательность: сначала обработка его инсектицидом, затем снятие. Современные химические инсектициды, разработанные специально для выведения ос - очень эффективны и действуют практически моментально. Через пол часа после обработки можно приступать к снятию улья. Большинство ос в нем уже погибнут.
Химические препараты при выведении ос из под крыши чаще всего используют в виде аэрозолей. Эта форма очень удобна. Она позволяет обрабатывать насекомых с безопасного расстояния. Большинство химических препаратов, применяемых для самостоятельного выведения ос, содержат пиретроиды. Яд попадает в организм насекомого через кишечник. Вскоре после попадания наступает парализация внутренних органов и смерть от удушья.
Вооруженный химическими веществами, защищенный одеждой человек по прежнему не застрахован от осиных укусов. Укус осы очень болезнен. Место укуса сразу краснеет, отекает. Может развиться сильнейшая аллергическая реакция даже у людей ранее аллергией не страдавших. Поэтому выведение ос все чаше доверяют профессиональным службам дезинсекции.
При выведении ос в домашних условиях встречаются очень интересные методы. Можно, например, отпугнуть насекомых запахами: развесить около любимых ими мест стручки красного перца, распылить пульверизатором 9% уксус, натереть луковым или чесночным соком косяки дверей, опрыскать поверхности водой с добавлением эфирного масла мяты. Осы, как и многие насекомые, не терпят запах мяты.
Выводят ос в домашних условиях, развешивая разнообразные ловушки, клеевые ленты попав в которые оса уже не сумеет выбраться.
Применять химикаты в виде аэрозолей и приманок. Как приманку используют то, что нравиться осам — пиво, варенье, забродивший сок., добавив в нее немного инсектицида. Осы будут возвращаться к угощению и погибать.
Осиные гнезда заливают водой, жгут огнем. Способ с огнем, из-за опасности пожара, не очень популярен и применяется только на открытых местах.
Что только не делают выводя ос в домашних условиях. Бывают очень необычные и интересные методы. Найдя осиное гнездо, рядом с ним вешают пустой пакет, символизирующий осиное гнездо другой семьи. Иногда муляжи искусственных гнезд продаются в магазинах. Осы — территориальные насекомые. В скором времени они покинут Ваш дом в поисках нового жилья, посчитав, что здесь расположилась другая осиная семья.
Иногда в доме или саду поселяется шершень. Сама по себе эта крупная оса не приносит вреда человеку..Наоборот, залетая в сад шершень уничтожает вредителей. Шершни предпочитают сладкие фрукты, сок. Они абсолютно не агрессивны. Агрессию проявляют только в случае нападения на них и защищая свое гнездо. Вопрос о выведении шершней, подборе средств для выведения шершней встает только в том случае, если тот построил гнездо в доме или в саду. Средства для выведения ос и шершней идентичны. Если речь идет об инсектицидах, то возможно применение аэрозолей или инсектицидов, добавляемых в приманки. Есть недорогие и эффективные препараты на базе фосфорорганического инсектицида карбофоса, либо инсектициды на базе хлорперифоса. Все эти препараты можно применять как средства против ос и шершней, не превышая указанную в инструкциях концентрацию. Средств для выведения предлагается очень много. Есть и бытовые и профессиональные. Последние, как правило, не продаются маленькими партиями и используются только дезинсекционными организациями.