Каждый человек любит свой дом, не зря же есть такое выражение как «Мой дом - моя крепость». Однако не всегда в этой крепости человек проживает один или со своей семьей. Зачастую его жилище населяют незаметные ему самому обитатели или сильно мешающие жить - насекомые.
По степени взаимодействия с человеком, насекомых условно можно разделить на следующие виды:
- Паразитирующие. Сюда мы отнесем тех, которые питаются кровью человека или домашних питомцев, органическим материалом. К ним отнесем вшей, блох, клопов.
- Вредители. Здесь те, которые не приносят непосредственного вреда человеку, но они порыт продукты питания, предметы домашнего обихода, мебель. Сюда мы относим тараканов, моль, муравьев, термитов, мокрицы.
- не причиняющие вреда, но неприятные. Пауки, мокрицы, многоножки.
- случайные, это комары, мухи, пчелы, осы, слепни и т.д.
Хотя комаров можно отнести и к паразитирующим, однако поскольку они не размножаются и не населяют жилище человека продолжительное время, всё-таки будем считать их случайной категорией. Их пребывание в доме связано лишь с моментом добывания пищи - крови человека, цель заселиться в наше жилище комары никогда не преследуют. Опасность в том, что комары являются переносчиками заболеваний, ежегодно в мире умирает много человек от укусов малярийного комара. Лучший способ предотвращения комаров в своем доме - сетки на окнах.
Самыми распространенными паразитами, обитающими в доме человека являются вши. Вши бывают трех видов - платяные, волосяные и лобковые. Их отличительной особенностью является их неспособность жить без «хозяина», вне его тела. Самая распространенная причина появления вшей - несоблюдение правил личной гигиены и санитарии. С большой вероятностью вшей можно подцепить в общественных местах - бассейне, общественной бане, парикмахерских, в зону риска также входят детские игровые площадки. Платяные вши выводят посредством стирки зараженной одежды в полном цикле стирки с высокой температурой и сушкой белья под прямыми солнечными лучами, лобковые - путем удаления волос, на ресницах и бровях убирают и давят вши вручную, волосяные - путем мытья головы педикулицидными шампунями, убивающими взрослых вшей, а затем необходимо вычесывать гниды специальным расческами.
Блохи - кровососущие насекомые паразиты, могут пить кровь в любое время дня и ночи, причем укусить человека блоха может куда угодно, укус выглядит как крупная сыпь с темной точкой посередине, укус чешется, место укуса "горит". Бытует мнение, что блохи предпочитают кусать людей с тонкой кожей и первой группой крови, однако научно оно ничем не подтверждено. Самое страшное, что блохи являются рекордсменами по количеству передаваемых заболеваний - гепатит, сальмонелез, чума, тиф, туляремия, энцефалит, сибирская язва и многие другие, их насчитывается более двухсот. Стоит отметить, что отсутствие животных - не гарантия того, что блохи не могут завестись в Вашем доме, они обычное явление в помещениях, где много пыли и хлама, также они могут пробраться в дом из захламленного подвала или чердака.
Клопы питаются кровью человека, не занося обычно при этом в нее никаких инфекций. На самом деле болезненные укусы - это не единственная неприятность, которую могут доставить человеку клопы. Этот вредитель на протяжении длительного времени имеет способность сохранять в своем организме возбудителей опасных заболеваний, таких как гепатит В вирусной этиологии, туляремию, даже чуму! Учитывая популяризацию отказа от прививок среди населения, можно задуматься о возможных серьезных последствиях.
Поскольку они являются ночными паразитами – они способны отнимать нормальный сон, ломать полноценный отдых человека, как следствие, вызывать депрессию, перманентную усталость, раздражительность. Известны случаи, когда укусы клопов приводили к появлению кожной сыпи и мощной аллергической реакции.
Выведение насекомых производится с применением специальных порошковых, аэрозольных, концентрированных инсектицидов. Зачастую эти препараты являются универсальными для всех вредителей данного вида. На сегодняшний день этот способ является наиболее востребованным среди населения, поскольку не требует значительных финансовых вложений и позволяет провести борьбу с насекомыми собственными силами, без привлечения специальных служб. Необходимо точно следовать инструкциям применения выбранного Вами препарата, а также постараться обеспечить себе максимальную защиту от применяемых химических средств, убрать из обрабатываемого помещения все продукты питания и посуду, переместить всю мебель на середину комнаты, отодвинув от стен. Метод воздействия температур - обработка жаром, кипятком, стирка белья при высокой температуре, вымораживание насекомых. Следует отметить, что вымораживание не считается эффективным методом, поскольку, например, клопы выживают до -22 градусов Цельсия. Однако метод подходит людям, склонным к аллергии. Механический метод - путем поиска мест наибольшего скопления насекомых, их уничтожения, можно воспользоваться пылесосом. Такой метод при высокой трудоемкости нельзя назвать эффективным, поскольку он позволяет лишь временно снизить количество, но никак не отпугнуть их.
Второй вид образуют (условно нами названные) вредители. Вредители также же, как и остальные насекомые, молниеносно размножаются и в кратчайшие сроки способны заполнить Ваше жилище. Самыми яркими представителями данного вида являются тараканы и муравьи. Хотя они не приносят непосредственного вреда человеку или его здоровью, не нападают, не кусают его, не пьют его кровь, их присутствие в доме крайне нежелательно, поскольку они способствуют распространению множества инфекций и различных заболеваний.
Для того, чтобы решить каким образом Вы будете проводить выведение насекомых данного условного вида, нужно понимать, что их наличие в Вашем доме зависит от ряда причин.
Тараканы в еде неприхотливы, они могут питаться даже кусочками бумаги, старой бытовой химией, остатками еды с несвоевременно убранного стола, случайно рассыпанной за шкафчик крупой. Поев один раз, таракан может обходиться без еды продолжительное время, а вот без воды он не протянет и недели. Им достаточно будет мокрой раковины, небольшой лужицы на столе или плите, капающей с крана воды, капелек конденсата, протекшего цветочного горшка. Как только Вы задумались о том, с чего Вы начнете выведение тараканов, необходимо провести самую тщательную уборку Вашего жилища, установить возможные способы их проникновения в Ваш дом, заделать все обнаруженные щели и трещины, подклеить обои, на вентиляционные люки надеть сетки, вычистить, вымыть потенциально опасные места, оттереть жир с плиты и раковины, а также перекрыть доступ к пище и воде. Помните, что в дальнейшем Вы обязаны содержать дом в такой же чистоте, обязательно выносить мусор каждый день и мыть мусорное ведро. Не забывайте, они могут голодать неделями, дожидаясь удобного случая.
Выведение муравьев в доме нужно начинать с уничтожения гнезда и особенно матки, которых в гнезде может быть даже несколько. Матка не участвует в строительстве гнезда, не запасает пищу, не защищает жилище, она только воспроизводит потомство.
Найти гнездо не так-то просто, поскольку для его образования они ищут тёплые, влажные укромные места. Это может быть расстояние под плинтусом, расщелина между стеной и обоями или пустоты в кафельной плитке. Наблюдайте в какую сторону они уходят с добычей. Можно считать выведение муравьев успешным, если вы нашли гнездо и уничтожили матку, поскольку в таком случае колония обычно покидает такое место, которое стало опасным для жизни. Уничтожив гнездо и матку, Вы можете воспользоваться специальными аэрозолями, которые имеют специфический сильный запах и широкий спектр действия. Как мы уже говорили, аэрозоли редко уничтожают только один вид насекомых, это универсальное средство в борьбе с любыми насекомыми.
Кроме того, успешным также будет использование специального геля, его нужно намазать по муравьиным тропам, вдоль стен, плинтусов и оставить на продолжительное время. Каждый раз проходя по такой тропе, на своих лапках они уносят отравленные частицы геля, употребляя потом его вместе с пищей сами, также матка ест отравленный корм, и затем они погибают целой колонией.
В отношении тараканов возможно производить выведение этих насекомых
путем установления ловушек, таракан бежит на сладких запах, забегает в ловушку и прилипает, затем умирает.
Уникальным средством выведения насекомых будет привлечение специальных служб дезинсекции, они профессиональное быстро очистят Ваш дом от вредителей.